Bienenzuchtverein Regensburg von 1880 e.V.

Aktuelles

• Ab Februar/März 2020 bieten wir wieder "Imkern auf Probe" und offene Treffen an.
  • Mittwoch, 19. Februar 2020: Jahreshauptversammlung
  • Mittwoch, 18. März 2020: Thema: Mein Garten – ein Bienenparadies
    Referent: Johannes Selmanberger, stellv. Vorsitzender BUND Landshut, Imker, Hornissenberater
    Kooperation mit dem Naturkundemuseum Ostbayern
    Ort: Naturkundemuseum, Am Prebrunntor 4, Vortragssaal
  • Mittwoch, 15. April 2020: Thema: Austausch zum Thema „Honigverarbeitung“
    mit Karl Weber, Erwerbsimker (Bioland) aus Rettenbach

Was kann der Verein für dich tun?

• Regelmäßige Imkertreffen
    Bei uns triffst du Imker jeden Alters und jeder "Stilrichtung" – denn es gibt nicht nur EINE wahre Art zu Imkern! Wir treffen uns an jedem dritten Mittwoch im Monat (außer August)
  • Imkern auf Probe
    Auch 2020 bieten wir für jeden, der sich für das Imkern interessiert, das sogenannte "Imkern auf Probe" an: Jeder betreut unter Anleitung ein Bienenvolk. Interessenten adressieren Ihre Anfrage auf der Seite Kontakt unter "Mitteilung" bitte an Franziska Zieris.
  • Informationen und Beratung
    Rund um die Imkerei, zu Bienenhaltung und -zucht (z. B. Stellplätze, Ableger, Bienenpflanzen), zu Honig und Honignebenprodukten (z. B. Propolis, Wachs), zu rechtlichen und behördlichen Dingen (z. B. Versicherung, Anmeldung beim Veterinäramt und beim Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten), …
  • Interessensgemeinschaft Varroaresistenz
    Die Gruppe steht allen Imkern und Interessierten offen. Wir beschäftigen uns mit der Frage, wie wir eigene Völker auf Varroaresistenz vorbereiten können. Das heißt: Das Bienenvolk kann sich selbst gegen die Varroamilbe wehren. Von März bis September finden praktische Arbeiten statt. In den Wintermonaten Treffen und Fortbildungen. Hier könnt ihr mit uns Kontakt aufnehmen.

Mitgliedsversammlungen - Programm 2020

Alle Veranstaltungen finden - wenn nicht anders vermerkt - im Vereinsheim (Wolfsteinerstraße) um 19 Uhr statt!

Gäste sind herzlich willkommen!!

• Mittwoch, 19. Februar 2020: Jahreshauptversammlung
  • Mittwoch, 18. März 2020: Thema: Mein Garten – ein Bienenparadies
    Kooperation mit dem Naturkundemuseum Ostbayern
    Ort: Naturkundemuseum, Am Prebrunntor 4, Vortragssaal
  • Mittwoch, 15. April 2020: Thema: Austausch zum Thema „Honigverarbeitung“
    mit Karl Weber, Erwerbsimker (Bioland) aus Rettenbach
  • Mittwoch, 20. Mai 2020: Thema: Varroabekämpfung – Alternativen zur Säurebehandlung
    Referent: Günter Scheuermann, Bienenfachwart aus Nürnberg
  • Mittwoch, 17. Juni 2020: Imkerlicher Austausch zu den Themen Schwärme, Ablegerbildung, Honigernte, Varroabefallskontrolle.
    Außerdem: Pflanzenbörse
  • Mittwoch, 15. Juli 2020: Imkerlicher Austausch zu den Themen Abschleudern, Varroabehandlung, Auffüttern, Räuberei
  • Mittwoch, 16. September 2020: Thema: Bioimkerei
    Referent: Henrik Arndt, zugelassener Kontrolleur für Bioimker
  • Mittwoch, 21. Oktober 2020: Imkern in der Hochrahmenbeute
    Referent: Herbert Vogl, Bienenfachwart Schwarzhofen
  • Mittwoch, 18. November 2020: Weihnachtsgeschenke aus dem Bienenstock
    Referentin: Maria Eichinger
  • Samstag, 5. Dezember 2020: Offenes Adventstreffen
    Veranstaltungsort: Vereinsheim, Naturgartenanlage Wolfsteinerstraße
  • Das Sommerfest findet am Samstag, den 11. Juli 2020 ab 15.30 Uhr statt. Wir feiern dieses Jahr unser 140jähriges Bestehen.

Wir treffen uns hier

Das Vereinsheim findet man in der Naturgartenanlage an der Wolfsteinerstraße in Regensburg-Ziegetsdorf. Ganz am Ende der Wolfsteinerstraße ist ein Spielplatz, rechts davon (bei den Grünabfällen) der Parkplatz vor dem Vereinsgelände.